Chelbusiness.ru – это: Бизнес и политика с человеческим лицом. Коротко, доступно и оперативно о самых главных новостях страны.Эксклюзивные интервью, инсайды, независимые оценки, мнения экспертов, честные рейтинги и полные комментарии.

Бизнес-план кафе

Берем на заметку

Если вы планируете открыть кафе в курортном или популярном у туристов городе, то удачным вариантом будет расположение кафе на набережной или в историческом центре города. В этом случае можно рассчитывать на хорошую выручку, но она будет иметь сезонные колебания, и в таких кафе посетители предпочитают отдыхать в вечернее время. Для большинства российских городов наиболее актуальным будет открытие обычного среднеценового кафе в деловом центре города. Если вы определились с концепцией своего заведения, то можно начинать составлять бизнес-план кафе.

Ориентируемся

Назначение бизнеса: Открытие кафе демократичного уровня на 40 мест.

Цель проекта: Оказание качественных услуг общественного питания для посетителей со средним уровнем доходов.

Спрос: Ежегодно строится большое количество офисных площадей, работники которых нуждаются в полноценных бизнес-ланчах, да и деловые переговоры удобно проводить за чашечкой ароматного кофе. По вечерам заведение может обслуживать отдельных посетителей и проводить банкеты.

Маркетинг и сбыт: Реклама в СМИ, рекламные акции для сотрудников компаний, расположенных в ближайших офисных зданиях.Заключение договоров с руководителями различных организаций на корпоративное обслуживание их сотрудников.

Помещение под кафе. Для создания нового бизнеса можно купить помещение, а можно открыть кафе и на арендованных площадях. Первый вариант имеет следующие плюсы: вложение средств в недвижимость – хорошая форма инвестиций, и данное помещение может стать залогом, если вам потребуется получить кредит на развитие своего бизнеса. Сейчас, когда цены за квадратный метр значительно снизились, стоит рассмотреть именно этот вариант.

Второй вариант подойдёт в случае, если вы располагаете небольшим стартовым капиталом.

Разбираемся в производстве

Площадь помещения на 40 посадочных мест должна составлять от 200 кв.м.

Помещение будет расположено в той части города, где находится большое количество государственных учреждений и офисов, банки, учебные заведения и объекты культурного назначения.

Персонал. Численность персонала – 17-19 человек (2 повара, 2 подсобных рабочих, 2 администратора, 6-8 официантов, 2 бармена, 1 управляющий, 1 бухгалтер, 1 уборщица). Рекомендуемая оплата труда – сдельно-премиальная.

Планируем кошелек

Оборудование. Оно может быть разной комплектации, отечественного либо импортного производства. Отсюда и стоимость комплекта может значительно отличаться. Минимальный набор включает в себя: холодильную камеру, плиту, жарочный шкаф, 2 разделочных стола, мойки на общую сумму от 300 тыс. руб.

Оформление интерьера будет зависеть от вашей фантазии и составит от 120 тыс. руб.

Мебель для зала (барная стойка, столы, стулья, вешалки, муз. центр, телевизор и т.п.) – от 270-300 тыс. руб.

Посуда – от 40 тыс. руб.

Продукты. Стоимость будет зависеть от предлагаемого меню, ~ от 250-400 тыс. руб. Хорошую экономию на площадях, оборудовании и персонале может принести покупка полуфабрикатов.

Фонд оплаты труда (включая отчисления в соц. фонды) ~300 тыс. руб.

В расходы также войдут: оплата коммунальных услуг, охраны, программного обеспечения, прочих хозяйственных расходов.

Доход. Средний чек кафе демократичного уровня составляет 350 руб. в дневное время и 1,2-1,5 тыс. — в вечернее время. Ежемесячный доход – от 1,2 млн. руб.

Окупаемость – 5-12 месяцев.

Рентабельность инвестиций ( ROI) – 57%, рентабельность продаж – порядка 30%.