Подходит к завершению самый продолжительный сезон в работе любого муниципалитета — время активных строительных и хозяйственных мероприятий. О том, как разворачивалась эта работа и сколько средств было потрачено на эти цели в Магнитогорске мы спросили у заместителя главы города по городскому хозяйству Олега Грищенко.
- Олег Владимирович, благоустройство — одно из приоритетных направлений города. Какой Магнитогорск сегодня?
- Магнитка сегодня меняется буквально на глазах. За пару лет очень много сделано того, чего люди ждали годами, десятилетиями. Если в двух словах: много отремонтировано городских магистралей, парков и скверов, новый вид приобрели газоны и внутриквартальные территории. Было высажено огромное количество деревьев и кустарников. Несмотря на это, в Магнитогорске еще очень много работы, которую необходимо выполнить в ближайшие годы.
- Второй год в Магнитогорске продолжается реконструкция дорог. В это направление вложены колоссальные средства. Подведите краткие итоги за оба периода.
- Действительно, никогда прежде в развитие городской инфраструктуры не вкладывались такие средства. В 2010 году на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт улично-дорожной сети было затрачено более 700 млн рублей. Это новые километры реконструированных городских дорог. Почти десять километров участка дороги капитально отремонтировано. Двенадцать перекрестков приобрели новый вид. Безусловно, заданный широчайший объем работ напугал магнитогорцев. Многие опасались, что город «встанет» в дорожных пробках. Тем не менее, за несколько месяцев мы добились увеличения пропускной способности улично-дорожной сети в несколько раз. В этом году многие горожане стали с пониманием относиться к ремонту дорог. Например, они уже по достоинству оценили работы по расширению пяти основных перекрестков.
- Расскажите подробнее о том, что было сделано в этом году. Сколько было затрачено средств?
- Изначально на капитальное строительство, реконструкцию городских дорог и инженерных сооружений мы планировали потратить порядка 400 млн рублей. В эту сумму входило также текущее содержание города. Но во время своего последнего визита в Магнитогорск Губернатор Челябинской области Михаил Юревич высоко оценил перспективы дорожных работ и распорядился выделить для нашего города субсидии в размере 300 млн рублей. Недавно мы получили еще и областной льготный кредит на такую же сумму. Таким образом, около миллиарда рублей будет направлено на эти цели. За счет этих средств мы реализовали комплексный подход к реконструкции дорог, когда вместе с дорожным полотном в порядок приводятся прилегающие к нему территории. Был произведен ремонт второстепенных улиц, и, конечно, мы продолжили работы по расширению основных перекрестков с выносом, переустройством и усилением инженерных сетей. Их выполнение существенно улучшает дорожную ситуацию в центре города. Пристальное внимание уделили внутриквартальным территориям, ремонту тротуаров, улучшению наружного освещения скверов, парков, пришкольных дворов.
- Как определялся круг работ для благоустройства внутриквартальных территорий?
- Жители сами нам подсказывали. Кто, кроме них самих, лучше знает, где необходимо что-то изменить? Только они сами. Поэтому мы заранее собирали коллективные обращения и составляли из них программу на год. В основном все просьбы похожи. Одни просят установить детскую площадку, скамейки и урны, другие — парковку. Кому-то нужно было заменить входные двери, козырьки, батареи в подъезде. Были и работы по замене трубопроводов. Многие обращались с просьбой отремонтировать внутриквартальные проезды, сделать пешеходные дорожки. Мероприятия по всем этим направлениям продолжаются и сейчас.
- В начале разговора вы упомянули про озеленение города. Как строится работа в этом направлении? Чему преимущественно отдается предпочтение в посадке?
- Магнитогорск – промышленный город. Поэтому для нас высадка зеленых насаждений — это, в первую очередь, создание и поддержание благоприятных экологических условий жизни магнитогорцев. В связи с этим мы ежегодно увеличиваем количество саженцев. Так, например, в 2010 году управляющие организации высадили порядка четырехсот деревьев и более двух тысяч кустарников. В этом году на улицах Магнитки уже появилось две тысячи деревьев и семь тысяч кустарников: преобразились сразу несколько перекрестков и немалое количество улиц. Для посадки предпочли липы, березу, сосны, ясень, ель и рябину. В качестве живой изгороди использовали барбарис, сирень, розу и иргу. В этой работе нам активно помогали молодежь и садоводы. И, можно сказать, отчасти благодаря им в Магнитогорске в этом году появилась еще одна красивая благоустроенная территория — Аллея садоводов в южном районе города. Теперь задача городских служб – следить за молодыми саженцами, чтобы все они прижились.
- Во время капитального ремонта магистралей приходилось вырубать деревья. Будет ли высажено что-то взамен?
- К сожалению, во время ремонта нескольких перекрестков мы не смогли избежать этого. Дорожники были вынуждены вырубать старые деревья, представляющие препятствие для расширения полотна. Но, уверяю вас, от этого зеленый фонд Магнитогорска не пострадает. Наш подход сегодня таков: вместо каждого вырубленного в результате реконструкции дорожной сети дерева должно быть посажено не менее трех саженцев. И уже на многих перекрестках появились молодые деревца и кустарники.
- Есть в Магнитогорске места, до которых, как говорится, руки не доходят?
- В любом городе такие места есть. Просто делается всё постепенно, поочередно. Ведь благоустройство – масштабный системный процесс, большой перечень работ. Это дороги, тротуары, газ, вода, детские площадки, фасады зданий, освещение, озеленение территорий, парков и скверов. И еще целый перечень направлений, внимание которым нужно уделять постоянно.
В Магнитке очень много скверовых и парковых зон, культурных и исторических памятников. И здесь нам еще работать и работать. В этом году, например, новую жизнь увидели скверы в поселках Цементников и Железнодорожников. На их благоустройство было направлено более четырех миллионов рублей. Еще на сумму порядка 14 миллионов провели работы по капитальному ремонту наружного освещения ряда скверов и школ.
Своей очереди на благоустройство ждет сквер «50-летия ММК». До него действительно много лет руки не доходили. Этой осенью в дни массовых субботников его привели в порядок: обрезали деревья и кустарники, убрались, установили новый теплый свет. На следующий год, скорее всего, он будет капитально отреставрирован и станет еще одной визитной карточкой города, как и студенческий сквер возле Магнитогорского государственного университета. Кстати, его капитальный ремонт уже начался в этом году.
Ну и конечно в следующем году, как и во все предыдущие, много сил будет брошено на текущее содержание города. К сожалению, везде есть те люди, которые не ценят того, что имеют.
- Что вы имеете в виду?
- Я говорю о том, что нам постоянно приходится восстанавливать, например, разбитые фонари и сломанные скамейки в парках и скверах. И основная проблема в этой ситуации – отсутствие культуры благоустройства у некоторых наших жителей. Ни одна власть все равно не сможет сделать так, чтобы человеку комфортно жилось, если он сам этого не захочет. С власти спрашивать действительно надо. И конструктивная критика нужна, да. Но пока сами не научимся ответственно относиться к месту, где живем, ничего не получится у нас. Я считаю, что любовь и уважение к родному городу прививать нужно с детства: сначала в школе, потом в университете. Учить тем самым людей беречь то, что имеешь. Тогда наверно каждый будет понимать, что красоту своего города мы создаем своими руками.