Chelbusiness.ru – это: Бизнес и политика с человеческим лицом. Коротко, доступно и оперативно о самых главных новостях страны.Эксклюзивные интервью, инсайды, независимые оценки, мнения экспертов, честные рейтинги и полные комментарии.

Покоряем бизнес-вершины

Добавлено 28 Декабрь 2009 admin

Покоряем бизнес-вершины

Не обязательно быть «горцем», чтобы знать цену драйву, отъявленным карьеристом — для того чтобы карабкаться по вершинам спусков и равнин, или того пуще премьер-министром — дабы любить горнолыжный спорт.  Миф о Дедале и Икаре, не выдержавших испытания свободным полетом, не про тех, у кого адреналин в крови и сквозняк за плечами. И не тех, у кого лыжи, борд или кайт «пистолетом», а нос — по ветру. Каково это — быть в «рукаве» у горнолыжной стихии и без бензина, а только на личной удали и энтузиазме покорять живописнейший южноуральский рельеф, мы узнаем с Иваном Битюковым, известным челябинским райдером и владельцем проката снаряжения «Ride for Fun». Тем, кто остерегается холодов — вход воспрещается. Остальным — затянуть на ботах ремни, «пристегнуть» хорошее настроение — и полный вперед! Слалом по самым потаенным и скользким местам «бизнес-лыжни» обещает быть маневренным!

Если гора не идет к Магомеду…

…райдер сам идет к горе. Причем буквально. Без малого половину своей жизни наш герой интересовался, а потом и обрел возможность заниматься любимым хобби. Оставим центр Челябинска на откуп металлургам и трубопрокатчикам, его ореол и границы — вот то, к чему стремится душа истинного горнолыжника. Свежий воздух, отличные панорамы и абсолютная неизведанность — его романтика. «И если ее нет рядом, — говорит Иван Битюков, — наверное, ее стоило бы выдумать. Или доехать, как Магомед до своей горы. Рельеф области, расположенной на границе Европы и Азии, ведь не случайно получил наименование «Уральской Швейцарии»: он отличается особенным разнообразием, изменяясь от западносибирских равнин на востоке до гор в западной части региона. Этим прекрасно можно воспользоваться (в той же, например, Москве нет в этом смысле ничего, кроме одной крытой горнолыжной трассы, которая действует и зимой и летом, такой маленький холодильник), благо — специально оборудованного простора для освоения и совершенствования катательного мастерства и предпринимательского опыта — более чем достаточно: это и «Гора Вишневая» к северу от города,и  расположенная под Кыштымом «Егоза», «Миасс», «Металлург-Магнитогорск» на Банном, «Солнечная долина», «Златоуст», «Куса», «Сатка», «Пороги», «Завьялиха», «Аджигардак», «Миньяр», излюбленный нынешним вице-премьером Владимиром Путиным курорт «Абзаково». И расположенный почти в самой близкой (порядка 30 километров) черте от города Коркинский разрез.

Мода+экстремальность=рентабельность

«Надо заметить, — продолжает наш эксперт, — сегодня отбоя нет от желающих отведать морозного удовольствия — будь то сноуборд, лыжи, кайт, снегоход или менее спортивные тюбинг, зорб и аэродинамическая труба. Год от года — особенно, по моим наблюдениям, последние три года — поклонников зимней спортивной культуры в нашем полку прибывает. Тем более, освоить горные лыжи достаточно легко, на сноуборд в среднем уходит часов 5, кайт — при условии владения перечисленными видами «игрушек» — потребует всего пару часов занятий с инструктором. Сейчас же — горнолыжный спорт популярен особенно. Благо — воздух пока дешевый, трассы — одни из самых лучших в России и находятся в максимальной территориальной доступности для челябинцев. Прокат же снаряжения, равно как и жетоны на подъемники — тоже относительно дешевы (выходной активного спортивного отдыха нынче приблизительно равняется по затратам дню, проведенному в кино+баре, что, согласитесь, и со степенью развлекательности поспорит, да и для здоровья и самочувствия куда как хуже). Так что по всему выходит, что продажа — в том или ином виде, месте, качестве — зимних спортивных развлечений сегодня очень рентабельна».

Все дороги ведут в мечту

Сомневаетесь? История восхождения к ее пределам нашего героя материала — тому порукой. Сегодня Иван Битюков — юный 20-летний студент 4-го курса психологического факультета ЧелГУ — не только заядлый горнолыжник, но еще зачинатель и владелец собственного бизнеса — под его руководством и началом — пункт проката горнолыжного снаряжения. Один из самых популярных в городе в этой спортивной среде. «Идея сдачи во временное пользование спортинвентаря просто выросла, — рассказывает он, — из наших регулярных с друзьями упражнений в катании. Ведь почти всегда за этапом овладения тем или иным искусством или ремеслом наступает время подумать о чем-то большем. Например — поставить любимое хобби на не менее приносящую удовольствие и доход, «рельсы». Однажды, в очередной раз бронируя «снарягу» в известном Челябинске прокате «Старт», ко мне просто пришло понимание: хочу начинать свой «Магомедов путь к горе» именно с этого наиболее простого бизнеса. Так я взялся за горнолыжный снаряд-прокат. Кстати, собственное дело и получение высшего образования не мешают мне еще одновременно заниматься ведением тур-клуба в центральном доме творчества. Я верен своему выбранному еще почти ребенком бизнес-пути, просто стараюсь идти к его большему развитию еще и разными смежными тропами».

Старт-ап — в прокат

Путь в тысячу миль начинается с одного шага, — говорили древние китайцы. И не важно при этом – сколько тебе лет – гласит мудрость и опыт последних рыночных реалий. Давайте посмотрим на то, как шел к успеху 20-летний предприниматель. «Может, вы удивитесь, но прокатным бизнесом я занимаюсь абсолютно один, у меня нет соучредителей или компаньонов. – То есть сам себе и «швец, и жнец, и в дуду игрец», иначе говоря в одном лице я совмещаю и директорскую должность, и администраторскую, и сервисно-обслуживающую. Конечно, по первоначалу, в старте, мне очень помогали друзья. В прошлом году мне очень помогала вести дела моя подруга, в этом – у нее появилась своя занятость. Я снова оказался у штурвала своего «корабля» почти один. Только отец помогает мне продвигать свой сайт и вести бухгалтерию. Впрочем, может, именно такой подход и наиболее правилен: едва ли можно в полной мере заниматься – успешно – делом наполовину, частично, делегируя полномочия сторонним, нанимая людей, у которых главная мотивация – зарплата. Так или иначе – при всех сложностях начала (а в бизнесе я всего второй год) – мое предприятие движется, как по смазанной лыжне, развивается верным курсом. Очень многому учусь и я».

Прокат Ивана, как и все подобные предприятия, начался с — в первую голову – закупки самого горнолыжного снаряжения, параллельно шла работа над поиском в аренду помещения под оборудование. «Пожалуй, львиная доля предпринимателей мини-проката закупает спортинвентарь в столице, — делится Иван Битюков. – Но потом с течением времени – пары лет – постепенно обновляет свой имеющийся «парк»: спорттовары, когда они ежедневно используются, довольно быстро выходят из строя».

Когда есть оборудование – самое время, а еще лучше – загодя — задуматься о месте, где оно будет храниться. «Я искал его по Интернет-ресурсам, газетным объявлениям…и нашел, к моему удивлению, очень быстро. Спустя всего две недели у меня уже был офис на 30 квадратов в «Челябтракторострое» (позже я урезал его – в целях экономии – до 20: это оказалось оптимальным вариантом). Это самый центр города, где пересекаются главные людские «артерии» и высочайшая проходимость. Впрочем, знаете – не так уж и принципиально где у вас будет располагаться прокатный пункт – ведь это, по большому счету, не магазин одежды или сувениров, когда человек просто шел мимо него, увидел-соблазнился-решил зайти. Наш клиент – ориентированный, можно сказать, целевой».

Магия бумаги

«Когда я с нуля начал изучать наш налоговый Кодекс и вообще вникать во все тонкости, — улыбается предприниматель, — я понял, что буквально за 2-3 месяца узнал, наверное, больше, чем за всю свою жизнь. В принципе, за это же примерно время мною были подготовлены и все разрешительные бумаги для открытия ИП и пройдены все инстанции: пенсионный фонд, налоговая инспекция. В этом плане чем интересен и удобен прокат — мы попадаем под ЕНВД (единый налог на добавленную стоимость). Плюс еще в том, что мы можем работать не с кассами, а с бланками сложной отчетности – поскольку у нас не продажа, а только исключительно прокат спортинвентаря». Что касается лицензий или специальных разрешений на осуществление описываемого нами вида деятельности, то таковые пока не предусмотрены.

«Воздушный трюк»: без рекламы — каюк

Как же решается вопрос позиционирования и продвижения подобных предприятий сервиса? «Прежде всего – конечно, нужно ориентироваться и делать ставку на старый классический бизнес-способ: сарафанное радио. Важно поддерживать среди постоянных клиентов свое доброе имя. Сегодня, в век засилья информационных технологий важно осваивать и эту нишу для своей рекламы. Тут важно учитывать, что потенциальному потребителю проще забить интересующий запрос в Интернете вместо того, чтобы обходить собственными ногами в поисках нужного весь город. Информационной поддержкой в сети  — поскольку он сам по профессии системный администратор – занимается мой отец. Он создал и сам сайт и помог с его продвижением. В итоге – достаточно сейчас вбить в поисковик запрос «Прокат горных лыж в Челябинске» — на первом месте выпадет наш сайт, а в первых пяти позициях – будут ссылки на него. И вообще, за время своей работы я ответил: порядка 70% клиентов, которые приходят к нам, узнают о «Ride for Fun» из Интернета. И по большому счету, конкуренция между прокатчиками перенесена сейчас как раз на информационный план».

Эффективная реклама – когда она реализует принцип «быть позитивной и быть — везде». В этом смысле в угоду внутренне не стоит пренебрегать и наружной ее формой. «В нашем офисном помещении проката реклама есть и внутри – маленькая растяжка, и снаружи, над входом – баннер. И висит там всегда, за исключением лета – в мертвый для горнолыжников сезон. У меня также в этом смысле был поиск, главным критерием которого – стремление к экономичности. Так, поначалу мне предложили изготовить баннер 2 на 3 метра за 4 тысячи рублей. Я захотел узнать — можно ли быть реклама дешевле — оказалось, может: мне тех же параметров баннер сделали за 400 рублей!

Лыжная «оборона», или наш ответ Чемберлену

Известно: чтобы быть конкурентоспособным — важно постоянно развиваться, совершенствоваться и выходить на новый – сообразно требованиям времени, моды, рынка и прочих условий – уровень. «А значит, — развивает тему наш прокатчик, — постоянно обновлять имеющийся инвентарный «парк», потому как рынок постоянно впрыскивает новые вещи, сделанные по последним технологиям. Скажу так — пока в нашей нише конкурентов не много. В прошлом году я мог назвать порядка четырех-пяти: это «Андеграунд-спорт», это «Старт», «Родонит» и плюсом — еще пара мелких прокатов.

Чтобы выйти на рынок и постоянно поддерживать планку и свои позиции — опять же важно создать уникальное торговое предложение. К примеру, мои цены на прокат — одни из самых низких по Челябинску. Скажу вам, что когда я анализировал рынок, смотрел: что предлагают прокаты, какие у них условия, то пришел к тому, что разница цен в этом секторе не такая уж большая — порядка 50-150 рублей. Однако для потребителя она, безусловно, большая и решающая. Еще один «реверанс» в сторону клиента, который мы выработали – это залоговая система. Так, в большинстве прокатов она построена следующим образом: вместо взятого в аренду снаряжения человек оставляет свой паспорт и определенную денежную сумму. У нас же изначально спрашивается только паспорт, мы не берем денежной суммы в залог. Да, это, безусловно, для нас риск, но и — подход к клиенту! Вот, например, была у меня показательная в этом смысле история: накануне прошлого Нового года одна компания пришла ко мне брать снаряжение, я резонно интересуюсь: почему ко мне? На что последовал ответ о том, что прежде эти люди пытались обратиться в другой прокат, где с них потребовали 12 паспортов и 24 тысячи рублей залога. Пардон, но люди отправляются отдыхать и эти деньги им нужны с собой, а не в кассе прокатчика. Еще один «бонус», который я взял на вооружение – выдавать два комплекта под один паспорт. А если человек берет комплект снаряжения прямо перед закрытием нашей точки – то я разрешаю ему вернуть его через два утра».

Снег на голову — выгоду в карман

Как хотелось бы, чтобы взгорки на трассах приносили такие же, пусть поначалу и небольшие, но частые и стабильные «горки» денег! В самом деле, какова же цена вопроса создания и потенциальной выгодности того или иного предприятия зимне-развлекательной индустрии? «Мои инвесторы — это я сам, — говорит Иван Битюков, — и мои родители. Небольшой прокат в среднем укладывается в 350 тысяч рублей. Эти деньги включают в себя и аренду прокатной площади (кстати, как мне удалось выяснить методом проб – на сегодня в Челябинске существуют помещения и в центре, стоимость которых ниже, чем в конце северо-запада, и наоборот) и закупку порядка 30 комплектов снаряжения. Тут важно просто очень пристально мониторить рынок: ведь бывают спецпредложения у представительств того или иного бренда, устраиваются и акции у самих магазинов, конечно же, имеет значение форма закупки, которую вы выберете: опт — одно дело, розница, конечно, дороже. Как еще можно сэкономить на покупке инвентаря? Ищите возможность закупаться вне сезона — то есть летом. Сразу нужно иметь ввиду, что, положим, лыж и бордов у вас будет одно количество, а вот ботинок к ним – намного больше, ведь важно предложить весь размерный ряд. Лично у меня на 25 комплектов катательного инструментария порядка 60 пар обуви. И не забывайте: у каждого оборудования, так или иначе, есть свой ресурс. Одно дело это личное снаряжение, которым мы пользуются всего 5-6 раз в сезон, совсем другое – когда на нем катаются каждый день. Кстати, лыжи вам прослужат дольше всего — хоть 6 лет, но вообще, прокатное оборудование начинает устаревать за 2-3 года. На бумаге расходно-доходная часть выглядит, конечно, очень стройно и красиво, однако все бизнес-планы это одно, а жизнь вносит во все свои коррективы. Порой существенные. Но вообще, окупаемость проката — по собственному опыту — составляет 2 года, иначе говоря — два сезона.

Катания — до таяния

Прокатный бизнес – абсолютная копия снеговика. Не согласны? Судите сами: срок его жизни – зима, иногда чуть больше, захватывая и «макушку» первого весеннего месяца. Впрочем, количество холодных дней в наших широтах намного больше теплых. И в этом смысле опыт челябинских бизнесменов показал: рентабельнее заниматься зимней инфраструктурой, чем, положим, теми же летними пляжами. «Да, прокат – это сезонный бизнес, — соглашается наш гость, — все зависит от матушки природы. Но пусть вас это не пугает. Ведь здесь можно зарабатывать не только на прокате спортинвентаря, продаже билетов на подъемник и услугах тренеров, но и пунктах питания, магазинах, саунах».

Вот и наш повествователь не собирается останавливаться на достигнутом, а стремится к закреплению своих позиций и – сованию новых рубежей. «В идеале, конечно, я стремлюсь к европейскому прокату. То есть такому, который имеет в себе потенциал предлагать в аренду не 30 костюмов, а все 200-300. Есть мысли и по закупу спортинвентаря за границей – например, в Австрии – своеобразной горнолыжной Мекке – устраиваются частые распродажи. Даже с учетом таможенных пошлин «снарядка» обойдется на 30% дешевле, чем здесь. Можно заняться и прокатом специализированной спортивной одежды, это опять же хороший бонус клиенту. Однако пока мне не представляется это удобным, потому что уже раз употребленную одежду придется стирать, это дорого. Есть у меня в «бизнес-загашнике» и идея на лето: развивать прокат катамаранов, лодок, палаток и прочего снаряжения для летнего досуга и спорта. Но пока я еще пристально не анализировал этот рынок, да есть тут у нас известный мощный конкурент в лице «Родонита». Впрочем, если браться за «летний гуж» — то нужно сразу искать выходы на корпоративного клиента. Помимо же самого снаряжения можно еще и предлагать услуги гидов, те или иные туры, походы. Как говорится, «туризм существует с тех пор, как человек взял в руки мешок и куда-то пошел».

Постскриптум: Впрочем, какой бы вид сопутствующего бизнеса ни выбрал наш юный герой статьи в будущем, мы желаем ему легкого подъема! А начинающим — позволим себе дать совет: конечно, в бизнесе лучше всего ходить проторенными тропами, но и иногда стоит набраться храбрости, морозного воздуха в легкие и свернуть и на более скользкую – как выяснилось, не обязательно трудную! – дорожку. В конце концов, вы же помните, что сталось с теми, кто не рискует…

В закладки:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.