Новости Челябинска:
Есть вероятность, что в скором времени в область функционирования множительной техники вернется «забытое старое»: необходимость лицензирования и регистрации
Андре Жид, когда еще в начале прошлого века писал свой самый знаменитый роман «Фальшивомонетчики», едва ли мог предположить, что одноименная «беда» в веке 21 станет чуть ли не главной проблемой МВД. По имеющейся внутри последней структуры информации, именно фальшивомонетничество в преступном бизнесе занимает, извините, «почетный» бронзовый пьедестал. На двух первых – торговля оружием и наркотиками.
Известно также, что для защиты банкнот от подделок сегодня тратится не мало времени и средств. Так, для усложнения их художественно-графического изображения у нас используется и микропечать (это есть повтор слов, выполненный в различных местах банкнот буквами), и цветные голограммы, защитные люминесцентные волокна, водяные знаки, «плавающие» нити. Все это, конечно, изрядно усложняет возможности подельщиков сымитировать купюры-оригиналы. Но и сильно бьет по нашему общему карману – внедрение и использование подобных мер стоит очень и очень дорого. Эксперты даже шутят, что скоро будет проще перейти к массовой чеканке золотой монеты.
По этой причине сотрудники МВД выступили с новой инициативой: они предлагают возобновить обязательную регистрацию всей множительной техники. Иначе говоря, всех копиров, прочего типографского оборудования и полиграфических предприятий. Таким образом, предполагается поставить большой и мощный заслон преступникам, организовывающим свой нечистый на руку производственный процесс. Возможно, от этого милицейского почина в скором времени у нас ситуаций по Жванецкому с поддельной купюрой у честного гражданина у нас больше не случится. Да и в банках, по которым – не секрет – также нередко оседают фальшивки, все будет только настоящим.
О том, как в отсутствии специальной техники отличить подлинную купюру от поддельной – читайте в одной из наших следующих заметок.